О суде Арбитражный процесс Арбитражная практика Информация Картотека дел Банк решений
Дополнительные платежи в бюджет незаконны

"Деловой урал", №38(448), 16 октября 2001 года

     Споры предпринимателей со специалистами налоговых органов не так уж часто заканчиваются убедительной победой первых. И дело, видимо, вовсе не в том, что налоговики в силу своих профессиональных обязанностей лучше знают закон, скорее, предприятия плохо или недостаточно четко знают порой свои права. Судебная практика - лучшее тому доказательство.
     Правда, в случае с ОАО ЧЭМК имеет место быть совсем иная ситуация: грамотность и профессиональность юристов позволили предприятию сохранить солидную сумму средств.
     Еще в марте нынешнего года ЧЭМК обратился в арбитражный суд Челябинской области с иском к налоговой инспекции по Калининскому району Челябинска, не пожелавшей сделать возврат или зачесть дополнительные платежи по налогу на прибыль за 1999 год в сумме 3 805 945 рублей. Налоговики отказались сделать это, ссылаясь на закон РФ "О налоге на прибыль", в котором якобы не отменены пока нормы уплаты дополнительных платежей. Однако областной арбитражный суд удовлетворил иск предприятия, признав решение налогового органа об отказе от платежей незаконным. К такому же выводу пришел и Федеральный арбитражный суд Уральского округа, рассмотревший кассационную жалобу налоговиков и оставивший ее без удовлетворения.
     Закон "О налоге на прибыль", которым руководствовалась инспекция МНС, был принят еще в 1991 году. На тот период времени статья 8 этого закона предусматривала введение специального вида ответственности предприятий и организаций за нарушение ритмичности и полноты уплаты авансовых платежей налога на прибыль. Статья гласила о том, что "разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка РФ, действующей в истекшем квартале". Однако с тех пор закон претерпел немало изменений и дополнений. На 10 января 1997 года (тот период, о котором шла речь в иске предприятия) в "прямое действие" вступил уже Налоговый кодекс РФ, не предусматривающий взыскание дополнительных платежей. Именно поэтому суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены решения областного арбитража, оспариваемое решение налогового органа окончательно признано недействительным.


24.05.2006


« вернуться к содержанию



Создание и дизайн сайта
Lab.NET
Copyright © Арбитражный суд Челябинской области, 1999-2006.
Адрес:  454091, г.Челябинск, ул.Воровского, 2
Карта сайтаВерсия для печати