О суде Арбитражный процесс Арбитражная практика Информация Картотека дел Банк решений
О признании сделок недействительными на основании исков налоговых органов

Автор: Петренко Н.П., заместитель предсдедателя Арбитражного суда Челябинской области

Тематический выпуск журнала "Арбитражная практика"- "Налоговые споры" , 2006 год

 

По идее, поскольку действующим законодательством не предусмотрено право налоговых органов предъявлять в суды самостоятельные иски о признании сделок недействительными, таких дел в арбитражных судах в настоящее время быть не должно. Обращение налоговых органов в суд с такими исками в 2001 году "спровоцировано" Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 №138-О о разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ о конституционности пункта 3 статьи 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В своем Определении (пункт 3 мотивировочной части) Конституционный Суд указывает, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе - в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов - осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено в пункте 11 статьи 7 Закона РФ "О налоговых органах в Российской Федерации". 

В арбитражном суде Челябинской области за 2001 год этих дел рассмотрено немного - всего 13, но даже такое незначительное количество дел позволило выявить отсутствие единой практики и обозначить ряд вопросов как с материально-правовой, так и с процессуальной стороны. 

Изучение дел показало, что все иски налоговых органов были предъявлены к налогоплательщикам и кредитным организациям по одной и той же отработанной схеме: признать недействительными сделки по зачислению денежных средств на расчетный счет плательщика и последующему их перечислению в счет уплаты налоговых платежей в бюджет и платежей в государственные внебюджетные фонды. В обоснование исковых требований налоговые органы приводят доводы о том, что указанные платежи не могли быть реально перечислены в бюджет и внебюджетные фонды из-за отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка. В основном, иски заявлялись по основаниям, предусмотренным статьями 168, 169 и 170 ГК РФ. Но ни по одному из дел налоговые органы не заявляли требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки, ограничиваясь только предъявлением исков о признании недействительными ничтожных сделок. 

Суды, в свою очередь, по-разному подходили к разрешению дел подобного рода. В одних случаях, соглашаясь с доводами налоговой инспекции, суд удовлетворял иски по заявленным основаниям, в других - либо отказывал в иске, не усмотрев в действиях сторон умысла, направленного на нарушение основ правопорядка, либо прекращал производство по делу, ссылаясь на отсутствие у налоговых органов права на предъявление таких исков. 

 

О праве налоговых органов предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными.

О недействительных сделках по статье 168 ГК РФ.

О недействительных сделках по статье 173 ГК РФ

О недействительных сделках по статье 169 ГК РФ.

О праве арбитражного суда изменить основание или предмет иска

О правовой позиции Конституционного Суда РФ

Об односторонних сделках (статьи 153-156 ГК РФ).

Об источниках права

 

Выводы

Давно назрела необходимость в изготовлении Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам, связанным с признанием сделок недействительными и применением последствий их недействительности, в связи с чем для выработки единой правоприменительной практики по затронутой проблеме хотелось бы выделить следующие вопросы:

1.                          Действует ли в настоящее время пункт 11 статьи 7 Закона РФ "О налоговых органах РФ" в свете требований, установленных статьей 7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" от 31.07.98 №147-ФЗ.

2.                          Вправе ли налоговые органы предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства приобретенного по таким сделкам имущества в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, если статьей 31 Налогового кодекса налоговым органам такого права не предоставлено.

3.                          Можно ли считать правовую позицию, сформулированную Конституционным Судом РФ в пункте 3 мотивировочной части Определения КС РФ от 25.07.2001 №138-О о праве налоговых органов предъявлять в арбитражные суды иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, официальным разъяснением содержания правовой нормы, имеющим обязательную силу для арбитражных судов.

4.                          Если принять во внимание вышеуказанную правовую позицию Конституционного Суда РФ, то по каким конкретно основаниям недействительности сделок, установленных ГК РФ, налоговые органы вправе предъявлять такие иски в арбитражные суды.

5.                          Могут ли налоговые органы предъявлять требования только о признании сделок недействительными без требований о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, т.е. чисто негационные иски без требований о применении последствий недействительности сделки.

6.                          Можно ли действия сторон по исполнению обязательств, вытекающих из договора, в т.ч. договора банковского счета, отождествлять с действиями лиц, направленными на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а именно: является ли исполнение обязательства сделкой.

7.                          Если исполнение обязательства является сделкой, правомерно ли квалифицировать действия одной из сторон по исполнению договора банковского счета (банка или клиента) как одностороннюю сделку.

8.                          Вправе ли арбитражный суд в рамках действующего АПК РФ по собственной инициативе изменить в процессе рассмотрения дела основания недействительности сделки или дополнить заявленные истцом основания для признания сделки недействительной и другими основаниями недействительности сделки, установленными ГК РФ.

9.                          Тождественны ли понятия "основания недействительности сделок" и "основание иска". Или конкретные "основания недействительной сделки" являются материально-правовыми требованиями и входят таким образом в понятие "предмет иска".


2.10.2006


« вернуться к содержанию



Создание и дизайн сайта
Lab.NET
Copyright © Арбитражный суд Челябинской области, 1999-2006.
Адрес:  454091, г.Челябинск, ул.Воровского, 2
Карта сайтаВерсия для печати