О суде Арбитражный процесс Арбитражная практика Информация Картотека дел Банк решений
Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде

(Глава 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в ред. ФЗ от 28.06.2014 N 186-ФЗ)

 

Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

 

Оформление и подтверждение полномочий представителя

 

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).

Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

 

Представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты (Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая, Глава 10).

 

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими арбитражному суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами:

 

- ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации (Часть первая);

- ст. 5, 69 Федерального Закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ;

- ст. 16 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ;

- ст. 5, 21 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 № 161-ФЗ;

- ст. 11.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1;

- ст. 20 ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ;

- ст. 15-19 Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации» от 19.06.1992 № 3085-1;

- ст. 22  Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации";

- ст. 5, 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ;

- ст. 13 ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» от 19.07.1998 № 115-ФЗ;

- ст. 28 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ;

- ст. 20-23 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ;

- ст. 17 ФЗ «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 № 41-ФЗ;

- ст. 30 ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ;

- ст. 7 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ;

- ст. 26 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ;

- ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

- п. 2 ст. 36 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

 

 Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом:

- ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ;

- Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая, Глава 10.

 

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе:

- ст. 59 Постановления Верховного Совета Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1;

- Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая, Глава 10.

 

Полномочия представителя

 

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

 

Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

 

Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.

Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Россиийской Федерации и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных статьями 59 и 60 Арбитражного процессуального кодекса Россиийской Федерации, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

 

Как разъясняет Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 7 Информационного письма № 99 от 22.12.2005, статьёй 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.

Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

Такой же порядок подтверждения полномочий представителей применяется и при обращении к работникам судебного отдела по иным процессуальным вопросам (например,  при получении копии судебного акта, получении исполнительного листа, ознакомлении с материалами дела и т.п.).

 

Рекомендации при оформлении доверенности представителя для участия в арбитражном процессе.

 

В доверенности должно быть указано:

1. Наименование представляемого и представителя (с указанием занимаемой должности);

2. Место совершения процессуальных действий (в рассматриваемом случае – арбитражный суд);

3. Перечень представляемых полномочий, которыми представляемый уполномочивает своего представителя (в данном случае просто ссылка в доверенности на п. 2 ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является недостаточной, т.к. из смысла названной нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «… в доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления…» (далее по тексту));

4. Дата и место составления доверенности (в силу п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна);

5. Срок действия доверенности (если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения – п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации; срок действия

доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана – п. 4 ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Доверенность от имени организации (юридического лица) должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Если организацию возглавляет коллегиальный орган, то к исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия руководителя или его заместителя на подписание искового заявления. В случае непредставления такого документа судья при подготовке дела должен предложить истцу представить соответствующий документ (п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 октября 1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»).

Дела полного товарищества на вере может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительными документами не установлено иное. Полномочия представителя определяются учредительными документами (ст. 72 Гражданского кодекса Российской Федерации, аналогичное правило содержится применительно к товариществу на вере - ст. 84 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Представительства и филиалы действуют на основании доверенности, выданной юридическим лицом (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Если требование заявлено к должностному лицу, то доверенность должна быть выдана этим лицом представителю его интересов. Например, при обжаловании действий (бездействия) Главного судебного пристава соответствующего субъекта Российской Федерации доверенность должна быть выдана Главным судебным приставом этого субъекта Российской Федерации. Доверенность, выданная от имени уполномоченного органа Федеральной службы судебных приставов по соответствующему субъекту Российской Федерации, уполномочивает представителя на защиту интересов соответствующего органа, а не его должностных лиц.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает допуск к участию в деле в качестве представителя на основании устного ходатайства лица, участвующего в деле.

Если представитель иностранного лица, не является гражданином Российской Федерации, то особое внимание уделяется оформлению его полномочий.

Если доверенность на ведение дела выдана в России, то она оформляется по общим правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Если доверенность выдана за рубежом, то действуют правила, установленные ст. 255 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Возможность совершения представителем определенных процессуальных действий (п. 2 ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) должна быть специально оговорена в доверенности. В противном случае представитель будет лишен права на их совершение. К таким процессуальным действиям Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации относит право на:

- подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска;

- передачу дела в третейский суд;

- полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;

- изменение основания или предмета иска;

- заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;

- передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие). Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации). В п. 22 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 № 91) установлено, что в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, в случае выдачи доверенности от имени юридического лица – должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия. Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности. Срок действия доверенностей обозначается прописью;

- подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

- обжалование судебного акта арбитражного суда;

- получение присужденных денежных средств или иного имущества.

В случае если адвокат предоставит арбитражному суду только ордер, в подтверждение полномочий на ведение дела в арбитражном суде, то к участию в деле такой адвокат будет допущен, но без специальных полномочий.

 

Согласно письму Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 июля 1996 № С1-7/ОП-403 «О документах, подтверждающих полномочия прокуроров на участие в заседании арбитражного суда по рассмотрению дел, возбужденных по искам прокуроров» в заседании арбитражного суда субъекта Российской Федерации (в первой и апелляционной инстанциях) могут участвовать на основании служебного удостоверения прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации, предъявившие иск, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела.

 

Поскольку, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации с исковым заявлением в соответствии со статьей 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может обратиться прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель, то старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела могут иметь специальные полномочия, перечисленные в пункте 2 статье 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если эти полномочия будут указаны в доверенности, выданной прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителем.

Представитель, чьи полномочия не подтверждены (отсутствует доверенность) или оформлены ненадлежащим образом (доверенность не соответствует всем реквизитам, предъявляемым к ней законом), не может быть допущен судом к участию в деле в качестве представителя (ч. 4 ст. 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

 

 

 

 

Создание и дизайн сайта
Lab.NET
Copyright © Арбитражный суд Челябинской области, 1999-2006.
Адрес:  454091, г.Челябинск, ул.Воровского, 2
Карта сайтаВерсия для печати