О суде Арбитражный процесс Арбитражная практика Информация Картотека дел Банк решений
Арбитражные заседатели Арбитражного суда Челябинской области

Арбитражные заседатели

(статья 1 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»)

Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.

 Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.

Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.

 

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям

(статья 2 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»)

Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Арбитражными заседателями не могут быть:

1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;

3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;

4) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы;

5) судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть".

 

Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей

(статья 3 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»)

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

 

Срок полномочий арбитражного заседателя

(статья 4 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»)

Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий.

По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть неоднократно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".

В случае если рассмотрение дела, начатого с участием арбитражного заседателя, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, арбитражный заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу.

 

Приостановление и прекращение полномочий арбитражного заседателя

(статья 5 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»)

Полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются по следующим основаниям:

- предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);

- ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более шести месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;

- признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.

Полномочия арбитражного заседателя прекращаются досрочно по следующим основаниям:

- прекращение гражданства Российской Федерации;

- вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

- вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о признании его недееспособным;

- совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти;

- неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;

- замещение должностей, указанных в подпунктах 4 и 5 пункта 2 статьи 2 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", исключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия;

- письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;

- смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются распоряжением председателя соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", полномочия арбитражного заседателя прекращаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению председателя соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

 

Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей

(статья 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)

Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство в определении о принятии искового заявления к производству суда и при подготовке дела к судебному разбирательству.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей разрешается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

Наличие случая, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, является основанием для замены арбитражного заседателя. В этом случае другая кандидатура арбитражного заседателя определяется в порядке, установленном частью 3 статьи 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.

В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.

Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

 

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 марта 2008 года.

25 марта 2008 года вступило в силу постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности части 3 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Указанная норма предусматривает возможность отвода арбитражного заседателя по основаниям отвода судьи, установленным в пунктах 1-4 части 1 статьи 21. Иные основания для отвода не допускаются, даже если арбитражный заседатель может быть заинтересован в исходе дела и есть сомнения в его беспристрастности, так как он находится в служебной или материальной зависимости от лица, участвующего в деле или его представителя, а также делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Учитывая, предписания Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» о том, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей, а также положения Федерального закона от 30 мая 2001 года № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», что арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями, а при осуществлении правосудия пользуются правами и несут обязанности судьи, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что введение гарантий беспристрастности судьи и наличие соответствующих оснований для отвода судьи направлено на обеспечение справедливого правосудия. Следовательно, аналогичные требования и обстоятельства должны распространяться на весь состав суда и должны быть основаниями для отвода не только профессионального судьи, но и арбитражного заседателя.

Таким образом, часть 3 статьи 21 Арбитражного кодекса Российской Федерации признана не соответствующей части 1 статьи 46, части 3 статьи 55, части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации, в части не допущения отвода арбитражного заседателя по перечисленным выше основаниям.

ВНИМАНИЕ!!!

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов;

2) дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

3) дела, направленные (вышестоящими арбитражными судами) в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;

4) дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам;

5) дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

6) дела особого производства.

 

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.

Создание и дизайн сайта
Lab.NET
Copyright © Арбитражный суд Челябинской области, 1999-2006.
Адрес:  454091, г.Челябинск, ул.Воровского, 2
Карта сайтаВерсия для печати